jueves, 1 de noviembre de 2012

USO DE AGROQUÍMICOS Y PLAGUICIDAS



Los efectos más impactantes de los plaguicidas y agroquímicos en el ambiente se expresan en la calidad ambiental de la flora y fauna, y el fuerte impacto ecológico sobre los ecosistemas y agroecosistemas. La flora y fauna que no son objeto de control de los plaguicidas, sufren los efectos mortales directos e indirectos de estos agroquímicos. El uso de plaguicidas poco o nada selectivos tiene efectos mortales sobre agentes de control biológico (arañas, insectos, reptiles, anfibios); sobre agentes polinizadores; causan fitotoxicidad en plantas nativas y cultivadas; y creación de resistencia y tolerancia en plagas. El modelo de crecimiento agrícola basado en uso intensivo de químicos y bajo nivel en el uso de principios agroecológicos, producto de tecnologías en obsolescencia y contaminadoras pero de mayor productividad, ha desplazado los estilos socioculturales nativos, los cuales eran de bajo impacto ambiental, pero de menor productividad. En 1998, en un estudio realizado en los ríos de la Costa Sur, se encontraron en todos ellos trazas de  pesticida (órganoclorados, órganofosforados y piretroides). Esto sugiere que alguna porción de los habitantes del país están expuestos a consumir agua con residuos de plaguicidas en niveles que exceden las normas internacionales. El 50% de los plaguicidas aplicados al follaje llegan al suelo, significando la muerte de millones de microorganismos que viven en él. Los órganoclorados, los órganofosforados, el arsénico, el mercurio, el plomo y el cobre tienen efecto residual en el suelo, y muchos de ellos, como el paraquat, no se inactivan. Los residuos de plaguicidas pueden ser absorbidos por las plantas, fijados en las partes grasosas de semillas y frutos, y acumulados finalmente en tejidos humanos grasos, o apareciendo al término de procesos industriales (como en aceites comestibles).
La disminución drástica del área algodonera, por el alza creciente del precio de los insumos químicos usados inadecuadamente en forma crecientemente intensiva, y por la caída de los precios internacionales del algodón, anunciaron los límites de este método químico intensivo sin equilibrio ni principios agroecológicos. Esta disminución del área algodonera redujo en cantidades significativas la importación de insecticidas, pasando del 69% del total de plaguicidas formulados en 1978 al 16% en 1997, incrementándose en las últimas décadas el uso de herbicidas en la caña de Desafíos y propuestas para la implementación más efectiva de instrumentos económicos en la gestión ambiental de América Latina y el Caribe 212 azúcar y de fungicidas en los cultivos hortofrutícolas incluyendo el café y el banano, lo cual se reflejó que en 1994-1997 en promedio el 44% de intoxicaciones agudas por plaguicidas provenían del cultivo de la caña y el 32% del cultivo del café. Actualmente se inicia un proceso incipiente de gestión ambiental en la agroindustria, liderado por el programa de producción más limpia de la cámara de industria de Guatemala.

Son ampliamente conocidos los efectos nocivos por el uso indiscriminado y excesivo de plaguicidas (insecticidas, herbicidas, fungicidas y rodenticidas), muchos de los cuales ya no se usan y son altamente restringidos en Estados Unidos, crea graves problemas no solo a la salud humana, sino que destruye en forma indiscriminada además de las especies que son su objetivo, insectos beneficiosos y productivos. Un ejemplo en que podemos dar en Guatemala  está en el efecto que tienen en la apicultura.




Entre otros efectos nocivos tenemos el envenenamiento de las aguas de los ríos por lixiviación de tóxicos en los suelos, la aplicación aérea de insecticidas, etc., que también ha destruido la vida acuática.

Guatemala es el único país en la Región Centroaméricana donde se elaboran productos químicos  para plaguicidas. Los mayores plaguicidas producidos son: canfecloro, propanil, clorodimeform, metamidofos y trifuralín Además, en Guatemala se importan productos químicos para muchos otros plaguicidas, para su formulación y posterior exportación a países vecinos




2 comentarios:

  1. El tema de Agroquimicos en Guatemala y el de las plaguicidas ambos nos ayudan a mantener el medio ambiente sano y fuera de contaminación, muy buen tema.!
    http://nutrivesa.com/

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  2. QUE TMA TAN INTERESANTE GRACIAS POR TU APORTE

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